Neo-Demokrasi
Headline Jatim Kesra

Sembilan Tahun SRPB Jatim, Anggota Dewan Ajak Jauhkan Ego Sektoral Organisasi

Kegiatan Arisan Ilmu Nol Rupiah (AINR) Edisi 66 yang diadakan di Tenpina BPBB Jatim.

Sidoarjo, NEODEMOKRASI.COM – Arisan Ilmu Nol Rupiah (AINR) Edisi 66 kali ini istimewa. Pasalnya, dalam kegiatan yang diadakan di Tenda Edukasi Bencana (Tenpina) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur, Minggu, 26 Januari 2026, ada beberapa agenda yang menarik.

Tepat pukul 10.00 WIB, sekitar 150 peserta ikut dalam peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2026. Mereka ikut melakukan praktik simulasi menghadapi bencana secara serentak.

Kegiatan yang diadakan Sekber Relawan Penanggulangan Bencana (SRPB) Jawa Timur ini mencakup HUT ke-9 SRPB Jawa Timur, Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2026, Peringatan Hari Kartini, halal bihalal, dan pemeriksaan kesehatan gratis oleh Poltekkes Kerta Cendekia Sidoarjo.

Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur Cahyo Harjo Prakoso yang hadir di acara ini mengajak semua relawan untuk menjauhkan dari ego sektoral organisasi. Hal ini demi upaya untuk mitigasi pencegahan kebencanaan yang jauh lebih penting. “Anda-Anda semua ini, para relawan adalah pejuang hebat kebencanaan,” katanya.

“Ada yang cukup menarik bahwa kadang kita lupa, kita memiliki saudara-saudara yang masuk kelompok rentan. Baik lansia, perempuan, ibu hamil, anak-anak ataupun disabilitas. Kami menempatkan mereka untuk menjadi salah satu prioritas utama untuk diberikan penguatan kapasitas,” jelas Cahyo.

Sedangkan Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Jawa Timur Gatot Soebroto mengatakan, HKBN merupakan upaya untuk  selalu memberikan penguatan kepada masyarakat, kepada teman, kerabat, maupun keluarga kita untuk bisa paham dan mengerti bahwa di sekeliling kita ada potensi ancaman bencana.

Mantan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pertama (2008-2015), Syamsul Maarif, juga hadir memberikan motivasi kepada para relawan. Ia mengajak para relawan untuk terus menyosialisasikan Megathrust. “Bagaimana agar para relawan terus menumbuhkan sikap kepada masyarakat terhadap ancaman Megathrust. Ini tugasnya relawan untuk menyampaikan. Terus memberikan edukasi dan peningkatan kapasitas kepada masyarakat,” ungkapnya.

Sementara, Dewan Pengarah SRPB Jawa Timur Totok Harsono Sahputro memberikan hadiah kejutan pertanyaan yang harus dijawab peserta. Pendiri Yayasan Alam Bebas Indonesia (YABI) ini memberikan sepatunya, Thinsulite edisi khusus militer Amerika Serikat. Sepatu ini dikhususkan bagi perwira tingginya, terutama para jendralnya. Mas Totok, demikian panggilannya, juga memberikan tali karmantel merek Beal sebagai hadiah khusus untuk door prize.

Dwi Rossantiana dari Navigator Shooter beruntung mendapatkan sepatu tersebut. Sedangkan Ivonne dari Difabel Siaga Bencana (Difagana) PMI Kabupaten Malang mendapatkan tali karmantel merek Beal sepanjang 50 meter.

Koordinator SRPB Jawa Timur Rachmad Subekti Kimiawan mengucapkan terima kasih atas support dan dukungan dari para organisasi mitra SRPB Jawa Timur. Selama 9 tahun keberadaan SRPB Jawa Timur diharapkan bisa menjadi momentum untuk terus meningkatkan kolaborasi.  “Apalagi dengan adanya Perda No 1 Tahun 2026, relawan penanggulangan bencana diwadahi dalam aturan tersebut,” katanya.

Kegiatan ini didukung oleh BPBD Jawa Timur, Poltekkes Kerta Cendekia, Nurul Hayat, YABI, Rumah Zakat, Dompet Dhuafa, Vertical Rescue Accessina, Yakesma, MBC Malang, Yayasan Titip Air Semesta, Regu Penolong Malang Raya, Kopialas, I-Deru, KTGD, Pasuruan Navigator, Cahaya Ikhlas Mulia, Wartapala Indonesia, Yatim Mandiri, LAZ Al Azhar, Exalos, Roode Brug Surabaya, U-Forty Jawa Timur, Respek Indonesia Siaga, Rentan Jawa Timur, Insan Mandiri, Hibgabi, IARMI Jawa Timur, dan Komunitas Kader Hizbul Wathan Surabaya. Di sela-sela acara juga dilakukan pembagian hadiah door prize dari para pendukung acara.(dan)

 

 

Related posts

Dua Mesin ATM di Minimarket Dibobol Karyawan Sendiri

Rizki

Sebanyak 40 Napi Risiko Tinggi Dipindah ke Nusakambangan

Rizki

Tak Masuk SMA-SMK Negeri, Sekolah Swasta Kualitasnya Sama

Rizki